Tgrad.kz

интернет-магазин электроники

Какими бывают варочные поверхности: особенности выбора

Варочная панель может стать удачной альтернативой отдельно стоящей плите, что особенно актуально, когда в кухне не хватает свободного места. По части приготовления еды такая панель не менее удобна, чем стандартная плита, а в некоторых случаях обеспечивает даже больше комфорта. Вмонтированная в столешницу, панель буквально становится частью мебели, поскольку нижняя часть с электроникой и нагревательными элементами скрывается за дверями гарнитура.

Основным критерием для выбора поверхности является тип горелки — электрический или газовый. На первый взгляд, выбрать достаточно просто: если в доме есть газопровод, логичным решением будет газовая поверхность, а в ином случае — электрическая. Чаще всего, люди, которые всегда пользовались газовой плитой, отдают предпочтение газовым варочным поверхностям. Однако у электрических панелей есть не менее важные преимущества, которые при определенных обстоятельствах могут перевешивать.

Давайте рассмотрим особенности и преимущества разных типов панелей, чтобы при покупке сделать осознанный взвешенный выбор.

Газовые варочные поверхности

Газовые варочные поверхности

Нагревательным элементом в таких приборах служит газовая горелка. Они отличаются более высокой стоимостью, чем электрические панели, однако в дальнейшем позволяют экономить, поскольку цена газа ниже, чем электричества. Таким образом газовая поверхность в долгосрочной перспективе оказывается более выгодной. Срок ее эксплуатации составляет не менее 40 лет.

Кроме того, газовая варочная поверхность обладает следующими преимуществами:

Быстрота готовки. Поскольку кастрюли и сковородки на газовой конфорке греются быстрее, то и на приготовление еды уходит меньше времени.

Удобная регулировка силы нагрева. Для приготовления некоторых блюд нужно поддерживать минимальный слабый огонь — с газовой панелью это удобно и просто.

Быстрый нагрев конфорки. Не приходится ждать, пока конфорка нагревается — нужная температура появляется сразу после включения.

Использование посуды из разных материалов. На газовую поверхность можно ставить кастрюли, чайники, сотейники и сковородки из любых материалов, не опасаясь, что дно посуды поцарапает или повредит панель.

Даже в домах без центрального газопровода может быть установлена газовая варочная поверхность, источником топлива для которой служит газовый баллон. Это особенно актуально при частых перебоях с электричеством.

Электрические варочные панели

Электрические панели — основной вариант для домов, в которых нет газопровода. Дополнительным преимуществом электрических поверхностей является стильный лаконичный дизайн, который идеально вписывается в современные кухонные интерьеры.

Если раньше электрические панели оснащались чугунными блинами-конфорками, то сегодня это изысканные гладкие поверхности из стеклокерамики или термостекла. В зависимости от нагревательного элемента такие поверхности могут быть традиционными (hi-light) или индукционными.

Традиционные панели являются более распространенными и универсальными. Они работают на основе нагревателя из высокоомного сплава, который нагревается всего за 5 – 6 секунд. Температура равномерно распределяется по дну кастрюли или сковородки, обеспечивая быстрое и эффективное приготовление блюд.

Индукционные поверхности отличаются высокой технологичностью, удобством и безопасностью. Посредством электромагнитной индукции прибор нагревает саму посуду, а не конфорку. Однако для индукционной плиты подходит посуда не изо всяких материалов.

99494 72922 24084 2374