Ещё ›››
ГеоКазахстан

Карта Алматинской области







Баканас
23 организации

Балпык-Би
21 организация

Есик
141 организация

Жансугиров
38 организаций

Жаркент
55 организаций

Капшагай
55 организаций

Карабулак
40 организаций

Каскелен
133 организации

Кеген
46 организаций

Отеген-Батыр
102 организации

Сарканд
38 организаций

Сарыозек
30 организаций

Талгар
119 организаций

Талдыкорган
592 организации

Текели
15 организаций

Узынагаш
65 организаций

Ушарал
67 организаций

Уштобе
28 организаций

Чунджа
29 организаций


Алматинская область


Алматинская область Казахстана находится на юго-востоке республики, была образована в 1932 году. На площади 223,9 тысяч км² проживает 1 857 781 человек. Она занимает второе место по площади среди других областей республики этот живописный край располагается между хребтами Тянь-Шань и на востоке гранича с КНР. Озеро Балкаш и русла реки Или и ее притоки Чилик, Чарын, Курты, Алматинки являются крупнейшими водными объектами области, украшая ее ландшафты. В населенных пунктах и городах Алматинской области проживают, в основном, казахи, русские и уйгуры.

Разнообразный ландшафт районов Алматинской области представлен полупустынями и пустынями, заболоченными побережьями, степями, низкотравные альпийские луга на высоте 2800 м. Карта Алматинской области уточняет ее наивысшую точку - пик Хан Тенгри (Тянь шань), равную 7010 м.

В средние века во времена Казахского ханства был родо-племенной строй. В XVIII веке своё влияние распространила китайская империя Цин, далее в XIX веке здесь укрепилась Российская империя, благодаря приходу на территорию сибирских казаков.

Город Алма́-Ата (Алматы́), до 1921 года именуемый Верный, крупный город Казахстана с населением 1,4 млн человек. Название города с казахского можно перевести как «Яблоко-Дед» или «Отец Яблок». До 2001 года он являлся областным центром, который был позднее перенесен в город Талдыкорган. Город активно развивается, располагая многие промышленные предприятия и привлекая иностранные инвестиции.

Республика Казахстан - аграрно-индустриальный регион. Бизнес справочники Алматинской области информируют о наиболее развитых в регионе направлениях: цветная и черная металлургия, химическая, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая, машиностроительная промышленность. На территории область добываются свинец, цинк, медь, магний. Предприятия и организации Алматинской области этого сектора промышленности экспортируют рафинированную медь и редкоземельные металлы в Германию, Италию и другие страны, фактически 100%. Доля выработка меди Казахстаном составляет 2% от общемирового производства. Также в республике добывается золото и его экскавация увеличивается.

Казахстан попадает в мировую десятку по запасам железной руды и ее качеству, более половины экспортируется.
Экспортная доля руд черных металлов, хромовой и марганцевой руды достаточно велика. Такое учреждение Алматинской области как металлургический комбинат "Испат-Кармет"является лидером индустрии, специализируясь на выпуске белой жести, труб, проката листового металла. Фирмы и компании экспортирую большую долю изготавливаемой в регионе продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. Ферросплавные заводы области в производстве используют хромитовые руды. В секторе химической, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности производятся химические волокна и нити, пластмассы, шины, резинотехнические изделия, дизельное и котельное топливо, автобензин, авиационный керосин, нефтебитумы.

В справочнике «Желтые страницы» Алматинской области перечислены много предприятий по переработке фосфоритной руды, синтетических моющих средств, минеральных удобрений. Развитие химического направления промышленности связано с переработкой нефти и использовании фосфоритов в выпуске новых видов продукции. Машиностроительный комплекс представлен производством центробежных насосов, кузнечно-прессового оборудования, металлорежущие станки, аккумуляторы, рентгеновское оборудование. Инвестиции, привлекаемые с Запада, используются для выпуска сельскохозяйственной техники, оборудования для пищевой промышленности, дизельных двигателей, медицинского оборудования.

Строительная продукция в общем объеме промышленного производства Республики занимает более 4 %. Регион располагает достаточными запасами разнообразного сырья для выпуска строительных материалов. В их производстве широкое применение находят отходы промышленности: шлаки металлургических и химических производств, зола теплоэлектростанций. В области развиты транспортные системы - дорожные, железнодорожные, авиа, речные благодаря географическому расположению республики.

Сельское хозяйство является важным для экономики страны. На севере выращивают яровую пшеницу, овес, ячмень, а также развивают бахчеводство и овощеводство. Животноводство представлено овцеводством, верблюдоводством, коневодством и разведением крупного рогатого скота.

Казахстан экспортирует топливное, металлургическое, химическое сырье. В основном экспортируется нефть и нефтепродукты, второе место занимают цветные металлы, черные металлы, руды и зерновые культуры. Импортируются машины и оборудование, средства транспорта, приборы и автоматы, химическая продукция, топливо минеральное, товары народного потребления.
Налажены внешнеэкономические связи с такими странами как Чехия, Италия, Великобритания, Южная Корея, Турция, Китай. Из года в год увеличивается интерес иностранных инвесторов. Он обусловлен величиной рынка, наличием природных ресурсов, географическим расположением.

Узкоспециализированные тематические телефонные справочники Алматинской области предлагают детальную информацию с контактами. Справочники телефонов Алматинской области можно найти в печатном и электронном виде. Все телефоны Алматинской области предполагают набор кода: «+7 727» до местного номера абонента.





Наверх ^






СПР Логотип
Справочник организаций и учреждений

© СПР   2000–2017
О проектеРеклама на сайтеКонтакты