DDoS-атака: почему происходит и в чем потенциально слабое место вашего бизнеса для киберпреступников

Сегодня, когда большинство компаний отдают предпочтение организации бизнеса в сети, важно не забывать о безопасности. С развитием технологий киберпреступники также совершенствуют инструменты и методы осуществления атак на различные интернет-ресурсы или приложения. Одной из наиболее распространённых опасностей для любого сайта является DDoS-атака. Чтобы обезопасить себя и свой онлайн-бизнес, предлагаем подробнее ознакомиться с данным вопросом.

DDoS-атака, слабое место вашего бизнеса для киберпреступников

Что такое DDoS-атака и как она осуществляется?

DoS-атака подразумевает ряд действий, которые могут привести к частичной или полной парализации сервера и даже персонального компьютера. Это происходит вследствие очень быстрой отправки на атакуемый ресурс огромного количества запросов. Когда подобная атака производится одновременно с нескольких компьютеров, то говорят о так называемой DDoS-атаке. Как правило, она может осуществляться одним из двух способов.

При первом используются различные уязвимости программного обеспечения. Это позволяет вызвать на атакуемом ПК ошибку, которая ведёт к нарушению работоспособности всей системы.

Второй способ заключается в отсылке на ПК множества пакетов информации с огромной скоростью. Поскольку обработка каждого такого пакета требует времени, даже самое мощное оборудование не способно справиться с лавиной запросов. В результате происходит зависание системы и остановка работы инструментов.

Именно поэтому важно позаботиться о том, чтобы защита от DDoS атак у всех IT-ресурсов вашего бизнеса была надёжной.

Какие слабые места используют преступники для DDoS-атаки?

Наличие различного рода уязвимостей даёт значительно больше возможностей для кибератаки. К ним можно отнести:

результаты ошибок программирования;

недостатки, допущенные в процессе проектирования системы;

наличие пиратского, вредоносного ПО;

недостаточная аутентификация или ненадёжные пароли;

отсутствие ограничений на количество попыток авторизации в системе.

После того как хакер найдёт системную уязвимость, ему останется лишь создать и осуществить запуск эксплойта, который использует слабое место для атаки. К слову, уязвимости могут эксплуатироваться не только с целью DDoS-атаки, но также для похищения конфиденциальных данных, установке контроля над ресурсом, удалению той или иной информации.

Способы предотвращения эксплуатации уязвимостей и DDoS-атак

Чтобы не стать лёгкой мишенью для киберпреступников рекомендуется:

своевременно обновлять программное обеспечение, которое обеспечивает безопасность приложений и операционных систем;

изолировать все службы для административных задач от стороннего доступа;

использовать инструменты для мониторинга ОС сервера;

отказаться от редко обновляемых и самописных программ.

Во избежание плачевных последствий лучше всего заранее обратиться к специалистам, которые гарантируют вам безопасность от DDоS. В Казахстане заказать услуги по организации кибербезопасности для вашего бизнеса можно в АО "Казтелепорт". Провайдер обеспечивает систему фильтрации, работающую в постоянном режиме, выявляющую ошибки и нестандартную сетевую активность. Благодаря этому все запросы посетителей к сайту автоматически перенаправляются на защищенный IP-адрес, что исключает возможность атаки на веб-ресурс.

99301 72754 24059 2374