Ещё ›››
ГеоКазахстан

Карта Байконура







Байконур
38 организаций


Байконур


Байконур, Казахстан– город и первый в мире космодром, ранее именовавшийся Ленинск. В переводе с казахского, это слово обозначает «плодородная земля». Резко континентальный климат с жарким и продолжительным летом выжигает небогатый травяной покров пустынной растительности, который можно увидеть зеленым только весной.

Карта Байконура указывает его протяженность по берегу Сырдарьи 5 км и площадь равную 6717 км². Город насчитывает 70 тысяч жителей. Транспортные учреждения Байконура представлены железнодорожной станцией и аэропортом. Начало его строительство было положено 2 июня 1955 года, а в 1957 году он официально стал космодромом. За десятилетия своей истории он принадлежал Казахстану, а в настоящее время и до 2050 года арендуется Россией. В настоящий момент здесь функционирует пять площадок для запуска.

Он один из трех в мире, где запускают аппараты с космонавтами на борту и различные ракеты-носители. С его территории были произведены более половины мировых запусков. Изначально рассматривались еще две территории Средней Азии для строительства космодрома. Но самым благоприятным местом оказалось именно это – пустынная местность восточнее Аральского моря, неподалеку от одной из крупнейших рек - Сырдарьи и железной дороги. Необходимыми требованиями являлись также отсутствие каких-либо населенных пунктов в радиусе 7000 км для безопасного падения ступеней ракет, источники пресной воды, большое количество солнечных дней в году.

Введение космодрома в эксплуатацию было отмечено запуском межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7». Справочники по Байконуру уточняют, что здесь будет создан международный центр космической индустрии. В ближайшее время планируется запуск новой ракеты-носителя «Ангара», не представляющей такой угрозы экологии как «Протон».

Основными предприятиями и организациями Байконура являются: ЦСКБ-Прогрес, РКК «Энергия», ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, «Космический центр „Южный“», Филиал ФГУП ЦЭНКИ, которые производят и подготавливают к запуску космические аппараты, ракеты-носители, эксплуатируют наземные комплексы. Можно обозначить два района Байконура – жилой город и космодром. Город представляет собой современный центр, хорошо озелененный и ухоженный. Здесь работает ряд образовательных учреждений, филиалы ВУЗов, музыкальные и художественные школы. Справочник телефонов Байконура уточняют их контактные номера.

Казахстан и Россия планируют развивать туристическое направление. Уже существует ряд фирм и компаний Байконура, предлагающие нестандартные маршруты на территории космодрома и дающие возможность посмотреть запуск ракеты. Также есть возможность испытать на себе космические перегрузки и невесомость, побывать в гидрокосмосе. Для особо отчаянных предлагаются программы выживания космонавтов на земле и на море, которые организуются в близлежащих от Байконура населенных пунктах.

Телефонные справочники Байконура отмечает все необходимые контакты жителям и гостям. Желтые страницы Байконура также является информационно полезным изданием и наиболее полным изданием. Все телефоны Байконура предполагают набор кода «336 22» до местного номера абонента.





Наверх ^






СПР Логотип
Справочник организаций и учреждений

© СПР   2000–2018
О проектеРеклама на сайтеКонтакты